ダイエット

【ダイエッター必見】バレンタインデーで太らないチョコレートの食べ方

もうすぐバレンタインデー!

ご馳走やスイーツが食べたい!という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

でも、ダイエットや摂取カロリーを気にしていると、チョコレートを食べるのは無理なように思えます。そんなことはありませんのでご安心ください。

 

ここでは、罪悪感なく、太らずにチョコレートを楽しむ方法について説明していきます!

 

ハイカカオのブラックチョコレートは毎日でもOK

チョコレートを食べる際には、高カカオ(ハイカカオ)で低糖質のものを選ぶことがポイントです。

カカオ分の多い無糖のブラックチョコレートには、さまざまな健康効果が期待できる天然のポリフェノールが含まれています。

高カカオのチョコレートを少量食べるだけで、ダイエットや心臓の健康に貢献することもあるのです。

このようなチョコレートを毎日食べることは、罪悪感なしに甘いお菓子を食べたい人にとって、とても良い選択です!

 

ハイカカオチョコレート(ポリフェノール)の4大効果

ハイカカオチョコレートには、心臓病のリスクを下げ、さらにダイエットにも役立つポリフェノール系抗酸化物質がたっぷり含まれています。

ここでは、ハイカカオチョコレートを食べることの5つの大きなメリットをご紹介します。

 

<1.炎症を抑える>

ポリフェノールには抗酸化作用があり、炎症を抑え、様々な病気から体を守るのに役立ちます。

 

<2.血圧を下げるのを助ける>

ハイカカオチョコレートは、血圧を下げる効果があり、心臓発作や脳卒中のリスクを軽減することが分かっています。

 

<3.体重減少を助ける可能性がある>

ポリフェノールは、代謝を促進し、血糖値を調整する働きがあるため、健康的な体重を維持しやすくなります。

 

<4.脳機能を向上させる>

高カカオチョコレートに含まれる抗酸化物質は、認知機能の向上や覚醒を促進する働きがあります。

 

カロリーよりも食物繊維が大事!

ヘルシーな食事といえば、カロリーだけでなく "食物繊維" も重要であることを忘れてはいけません。

食物繊維は消化を遅らせ、満腹感を長く持続させる働きがあります。

 

そのため、甘いものを選ぶ際には、ダークチョコレートなど食物繊維の多いものを選ぶことが大切です。

カロリーの低いチョコレートバーを食べるより、食物繊維の多いチョコレートを食べる方がずっと健康やダイエットに効果的です。

 

チョコレートを食べるタイミングは食前がベスト

食べ過ぎないようにするには、チョコレートを食べる時間や方法を選ぶのも一つの方法です。ハイカカオチョコレートを食べるなら食前がベストです。

満腹中枢が働き、満足感が得られ、その後の食事の量を抑えやすくなります。

食前にチョコレートを食べることで、食欲を抑え、食べ過ぎを防ぐことができます。

 

もし食べ過ぎてしまったら

食事で炭水化物を調整してください。

もしチョコレートを食べ過ぎてしまったら、食事に余分なカロリーを加えないようにすることがポイントです。

食事に含まれる炭水化物の一部を、タンパク質やヘルシーな脂肪に置き換えるのもひとつの方法です。

そうすれば、余分なカロリーを摂取することなく、必要な栄養素をすべて摂取することができます。

 

まとめ

チョコレートを食べても、ダイエットや健康を犠牲にする必要はありません。

ちょっとした工夫で、罪悪感なく大好きな甘いお菓子を楽しむことができます。

高カカオ、低糖で食物繊維が豊富なチョコレートを選び、必ず食前に食べるようにしましょう。

このようなコツがあれば、チョコレートもおいしく食べることができます。

 

意外と脂質も含まれているチョコレートを食べるときには、脂質の吸収を抑える『ケイ素』を一緒に飲むことをおすすめします。

株式会社ワムのDMK(ケイ素サプリメント)は、髪や爪の構造に必須美容ミネラルであり、乳化作用によって脂肪がカラダにつくのを予防してくれる効果もあります。

水溶性ケイ素なので水やお酒に2〜3滴いれるだけで必要量を摂取できます。

“甘いものを食べすぎてしまう” これからバレンタインシーズンにぜひ活用ください。

 

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