もうすぐバレンタインデー!
ご馳走やスイーツが食べたい!という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
でも、ダイエットや摂取カロリーを気にしていると、チョコレートを食べるのは無理なように思えます。そんなことはありませんのでご安心ください。
ここでは、罪悪感なく、太らずにチョコレートを楽しむ方法について説明していきます!
ハイカカオのブラックチョコレートは毎日でもOK
チョコレートを食べる際には、高カカオ(ハイカカオ)で低糖質のものを選ぶことがポイントです。
カカオ分の多い無糖のブラックチョコレートには、さまざまな健康効果が期待できる天然のポリフェノールが含まれています。
高カカオのチョコレートを少量食べるだけで、ダイエットや心臓の健康に貢献することもあるのです。
このようなチョコレートを毎日食べることは、罪悪感なしに甘いお菓子を食べたい人にとって、とても良い選択です!
ハイカカオチョコレート(ポリフェノール)の4大効果
ハイカカオチョコレートには、心臓病のリスクを下げ、さらにダイエットにも役立つポリフェノール系抗酸化物質がたっぷり含まれています。
ここでは、ハイカカオチョコレートを食べることの5つの大きなメリットをご紹介します。
<1.炎症を抑える>
ポリフェノールには抗酸化作用があり、炎症を抑え、様々な病気から体を守るのに役立ちます。
<2.血圧を下げるのを助ける>
ハイカカオチョコレートは、血圧を下げる効果があり、心臓発作や脳卒中のリスクを軽減することが分かっています。
<3.体重減少を助ける可能性がある>
ポリフェノールは、代謝を促進し、血糖値を調整する働きがあるため、健康的な体重を維持しやすくなります。
<4.脳機能を向上させる>
高カカオチョコレートに含まれる抗酸化物質は、認知機能の向上や覚醒を促進する働きがあります。
カロリーよりも食物繊維が大事!
ヘルシーな食事といえば、カロリーだけでなく "食物繊維" も重要であることを忘れてはいけません。
食物繊維は消化を遅らせ、満腹感を長く持続させる働きがあります。
そのため、甘いものを選ぶ際には、ダークチョコレートなど食物繊維の多いものを選ぶことが大切です。
カロリーの低いチョコレートバーを食べるより、食物繊維の多いチョコレートを食べる方がずっと健康やダイエットに効果的です。
チョコレートを食べるタイミングは食前がベスト
食べ過ぎないようにするには、チョコレートを食べる時間や方法を選ぶのも一つの方法です。ハイカカオチョコレートを食べるなら食前がベストです。
満腹中枢が働き、満足感が得られ、その後の食事の量を抑えやすくなります。
食前にチョコレートを食べることで、食欲を抑え、食べ過ぎを防ぐことができます。
もし食べ過ぎてしまったら
食事で炭水化物を調整してください。
もしチョコレートを食べ過ぎてしまったら、食事に余分なカロリーを加えないようにすることがポイントです。
食事に含まれる炭水化物の一部を、タンパク質やヘルシーな脂肪に置き換えるのもひとつの方法です。
そうすれば、余分なカロリーを摂取することなく、必要な栄養素をすべて摂取することができます。
まとめ
チョコレートを食べても、ダイエットや健康を犠牲にする必要はありません。
ちょっとした工夫で、罪悪感なく大好きな甘いお菓子を楽しむことができます。
高カカオ、低糖で食物繊維が豊富なチョコレートを選び、必ず食前に食べるようにしましょう。
このようなコツがあれば、チョコレートもおいしく食べることができます。
意外と脂質も含まれているチョコレートを食べるときには、脂質の吸収を抑える『ケイ素』を一緒に飲むことをおすすめします。
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“甘いものを食べすぎてしまう” これからバレンタインシーズンにぜひ活用ください。